12月5日(火) 今日の給食

20231205 給食

【こんだて】  きつねうどん・とり天・牛乳

【栄養教諭より】

「とり天」は、大分県の郷土料理です。大分市は鶏肉の消費量が全国1位で、さまざまな鶏肉料理が
食べられてきました。なかでも、から揚げが有名で、鶏肉に天ぷら粉をつけて揚げた「とり天」も
大分県全域にわたって広く親しまれています。

(ぱくぱくクイズ)
大分県では、とり天にポン酢をかけて食べます。
大分県が生産量全国1位のポン酢にかかせないものは何でしょう。

① すだち ② かぼす ③ ゆず

答えは、 ②かぼす です。

大分のかぼすは、なんと全国生産量の90%以上を占めます。さわやかな香りとほどよい酸味が
特徴で、果汁をしぼって揚げ物や魚にかけたり、ポン酢といっしょに鍋に入れたり、お酒に
入れたりと、食材の味をより引き立ててくれます。ちなみに、すだちの生産量1位は徳島県、
ゆずの生産量1位は高知県です。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.