【こんだて】 ごはん・鮭のもみじ焼き・鶏肉とごぼうのスープ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、さけのもみじ焼きです。さけに、もみじのようなオレンジ色のソースをかけて焼きました。
オレンジ色は、にんじんの色です。
にんじんには、ひふや鼻の粘膜などを守って、かぜを予防してくれる「ベータカロテン」がたくさん
ふくまれています。のこさず食べて、かぜをひかないようにしましょう!
(ぱくぱくクイズ)
北海道では秋に獲れるサケを「秋味」と呼ぶ。〇か✕か。
答えは、〇 です。
サケにはいくつもの種類があります。そのうち、日本の川から海に出て、また生まれた川に帰ってくる
サケは、シロサケ、カラフトマス、サクラマスの3種です。
毎年、秋になると川に戻ってくるサケは、北海道の人々にとって、特別に貴重な自然のめぐみです。
北海道でサケといえば「アキアジ」。正真正銘の「秋の味」なのです。