【こんだて】 サンマーめん・キャラメルポテト・牛乳
【栄養教諭より】
キャラメルポテトは、さいの目切りにしたさつまいもを油で揚げて、調理員さん手作りのキャラメル
ソースにからめたものです。お菓子のキャラメルみたいですね。さつまいもには、熱や力のもとになる
炭水化物が多くふくまれています。さつまいもを食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。
(ぱくぱくクイズ)
お菓子のキャラメルが発売されたのは、いつでしょう。
①明治時代 ②大正時代 ③昭和時代
答えは、 ①明治時代 です。
キャラメルは、約300年前ポルトガル人により日本に伝えられたといわれ、キャラメルという名前は
ポルトガルの砂糖菓子「カラメロ」(caramelo)に由来します。 現在のようなキャラメルは、1899年
(明治32年)に森永製菓の創業者の森永太一郎により、はじめて作られました。 砂糖・牛乳・水あめ
などを煮つめ、バター・香料を加え、冷やし固めて作ります。