11月17日(金) 今日の給食

20231117 給食

【こんだて】  豚キムチ丼・クッパスープ・牛乳

【栄養教諭より】

キムチは、白菜などの野菜と塩・唐辛子・にんにくなどをつかった、朝鮮半島で、
よく食べられている漬け物です。朝鮮半島は寒冷のため冬の間、新鮮な野菜が
取れなかったので、秋に保存食として家庭で大量のキムチを漬けていたそうです。
今日は、「豚キムチ丼」です。唐辛子のパワーで体をあたためましょう。

(ぱくぱくクイズ)
「カットゥギ」というキムチは何を使ったキムチでしょう。

①きゅうり ②だいこん ③キャベツ

答えは、 ②だいこん です。

キムチは、白菜やきゅうり、だいこんなどさまざまな具材を使ったものがあり、
200種類くらいあるそうです。
「カットゥギ」は、「カクテキ」ともよばれ、だいこんの角切りで作るキムチです。
白菜とは違うコリコリした食感です。
また、きゅうりのキムチは、「オイキムチ」、キャベツのキムチは「ヤンベチュキムチ」と
いいます。
食べてみたいですね。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.