【こんだて】 豚キムチ丼・クッパスープ・牛乳
【栄養教諭より】
キムチは、白菜などの野菜と塩・唐辛子・にんにくなどをつかった、朝鮮半島で、
よく食べられている漬け物です。朝鮮半島は寒冷のため冬の間、新鮮な野菜が
取れなかったので、秋に保存食として家庭で大量のキムチを漬けていたそうです。
今日は、「豚キムチ丼」です。唐辛子のパワーで体をあたためましょう。
(ぱくぱくクイズ)
「カットゥギ」というキムチは何を使ったキムチでしょう。
①きゅうり ②だいこん ③キャベツ
答えは、 ②だいこん です。
キムチは、白菜やきゅうり、だいこんなどさまざまな具材を使ったものがあり、
200種類くらいあるそうです。
「カットゥギ」は、「カクテキ」ともよばれ、だいこんの角切りで作るキムチです。
白菜とは違うコリコリした食感です。
また、きゅうりのキムチは、「オイキムチ」、キャベツのキムチは「ヤンベチュキムチ」と
いいます。
食べてみたいですね。