【こんだて】 米粉ロールパン・チリコンカン・チキンの柑橘サラダ・摘果みかんゼリー・牛乳
【栄養教諭より】
今日のデザートは、「摘果みかんゼリー」です。 湯河原町には、みかん畑がたくさんあります。
秋から冬に収穫をするみかんが、よりおいしくなるように、みかん農家さんは、夏に摘果という、
間引き作業をします。摘果した小さな青い実は、酸味もあり、さわやかな味わいです。
今日は、常盤さんからいただいた摘果みかんを給食室で調理員さんがしぼり、ゼリーにしました。
(ぱくぱくクイズ)
みかんには、かぜをひきにくくするビタミンCがたくさん含まれています。
みかんのなかで、ビタミンCがいちばん多く含まれているのは、どこでしょう。
① 皮 ② 種 ③ 実
答えは、 ① 皮 です。
みかんのビタミンCは、実より皮の方が多く含まれています。中国では、みかんの皮を干して、
「陳皮」という漢方薬として使われてきました。
ビタミンCには、かぜや病気の菌やウイルスをやっつけたり、肌があれるのを防いだり、
しみやそばかすをできにくくしたりするはたらきがあります。