【こんだて】 ビビンバ・トックスープ・牛乳
【栄養教諭より】
「ビビンバ」は、日本のおとなりの国、韓国の料理です。韓国語で、「ピビム」は「混ぜる」、
「パプ」は「ごはん」という意味で、「ビビンバ」とは、「混ぜごはん」という意味です。
丼にご飯を入れ、肉・ 野菜・たまごなどを入れて、かきまぜて食べる混ぜご飯です。
よく混ぜて食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
ビビンバに欠かせない韓国の調味料は、なんでしょう。
①トウバンジャン ②コチュジャン ③テンメンジャン
答えは、 ②コチュジャン です。
コチュジャンは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国のみそで、甘みとコクが
あり、ビビンバのほか、チゲなどの鍋物や炒め物、和え物などに使われます。
トウバンジャンは、中国の辛みの強いみそです。そら豆に大豆やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えて
作ります。
テンメンジャンは、中国の甘辛いみそです。原材料は小麦と塩と麹です。