【こんだて】 さつまいもおこわ・かますの干物・鶏肉と野菜のとろみ汁・牛乳
【栄養教諭より】
今日のかますの干物は、真鶴港で水揚げされたかますを、福浦のかねか水産で加工したものです。
干物は、昔、魚がたくさんとれた時に長く保存するために作られました。
生で食べるより、干物のほうが、うまみがぎゅっとつまっておいしくなります。
(ぱくぱくクイズ)
かますの干物は、頭を割らずに残して、背中の方から開きます。この開き方をなんというでしょう。
①湯河原開き ②小田原開き ③神奈川開き
答えは、 ②小田原開き です。
かますの干物は、頭を残して背中から開きます。これを「小田原開き」といいます。
あじの干物は、おなかから開いた「腹開き」です。