【こんだて】 チーズドライカレードッグ・ポトフ・湯河原極早生みかん・牛乳
【栄養教諭より】
今日のみかんは、「極早生みかん」です。
秋の初め、9月ごろからお店にならぶのが「極早生みかん」です。このころのみかんは、外の皮が
緑色か、淡い黄色が交ざっています。酸味もあり、さわやかな味わいです。
今日のみかんは、常盤さんが育てたみかんです。みなさん味わって食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
みかんは、はじめは緑色をしていますが、収穫の時期が近づくにつれて、オレンジ色に変わって
いきます。
これは何によって変わるのでしょうか?
①日光 ②気温 ③雨
答えは、 ②気温 です。
みかんは、はじめは緑色をしていますが、そこから気温が下がることによって、みかんにある緑色の
色素が分解されていきます。この緑の色素と入れ替わりで、今度は黄色の色素が現れてくるため、
収穫の時期である冬頃には、あざやかなオレンジ色をしているのです。