【こんだて】 ごはん・肉豆腐・じゃがいもの味噌汁・牛乳
【栄養教諭より】
とうふは、大豆をしぼった豆乳に「にがり」を入れて固めて、形を整えたものです。
とうふの原料の大豆は、血液や筋肉など、体をつくる「たんぱくしつ」が多くふくまれています。
大豆をとうふに加工することで、栄養が消化・吸収されやすくなります。
(ぱくぱくクイズ)
とうふは、英語で何と言うでしょうか。
①トーフ ②ホワイトビーンズ ③ホワイトキューブ
答えは、 ①トーフ です。
とうふは、英語でも「tofu(トーフ)」と言います。とうふは、ヘルシーな日本食として人気で、
海外でも「tofu」として売られています。とうふは、カロリーが低く、栄養がたっぷり入っている
ことから、健康にいいと注目されています。