10月18日(水) 今日の給食

20231018 給食

【こんだて】  ごはん・肉豆腐・じゃがいもの味噌汁・牛乳

【栄養教諭より】

とうふは、大豆をしぼった豆乳に「にがり」を入れて固めて、形を整えたものです。
とうふの原料の大豆は、血液や筋肉など、体をつくる「たんぱくしつ」が多くふくまれています。
大豆をとうふに加工することで、栄養が消化・吸収されやすくなります。

(ぱくぱくクイズ)
とうふは、英語で何と言うでしょうか。

①トーフ ②ホワイトビーンズ ③ホワイトキューブ

答えは、 ①トーフ です。

とうふは、英語でも「tofu(トーフ)」と言います。とうふは、ヘルシーな日本食として人気で、
海外でも「tofu」として売られています。とうふは、カロリーが低く、栄養がたっぷり入っている
ことから、健康にいいと注目されています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.