【こんだて】 肉うどん・じゃがまる・牛乳
【栄養教諭より】
今日の「じゃがまる」は、調理員さんたちの手作りです。じゃがいもを蒸してから、つぶして、
チーズを混ぜて、全校分230個を1つ1つ丸めて揚げてくれました。
チーズには、骨や歯をつくるカルシウムが、たくさんふくまれています。じょうぶな骨や歯を
作りましょう。
(ぱくぱくクイズ)
じゃがいもの旬(たくさんとれておいしい季節)は、いつでしょう。
①春 ②秋 ③春と秋の2回ある
答えは、③春と秋の2回ある、です。
食べ物がおいしい時期を「旬」といいます。じゃがいもは、春と秋にとれるので、
旬が1年に2回あります。
暖かい地域では、冬に植えて春に収穫し、寒い地域では、春に植えて秋に収穫されます。
今は秋なので、じゃがいものおいしい季節です。