給食週間②

9月25日(月)~ 29日(金)の1週間は、給食週間でした。「食物を大切にし、食物の生産、
調理に関わる人々へ感謝する心を育てる。食事に興味・関心を持ち、より良い食習慣を
身につけようという意欲を持たせる。」ことをねらいとしています。
Inkedブルーベリー手紙2_LI - コピー
28日(木)の給食では、2・3年生が学区の小澤さんの畑で摘んだブルーベリーを
ジャムにして出しました。2年生と3年生からのメッセージを各クラスに配りました。
・暑い中、畑までがんばっていって、とってきました。食べてね。
・2年生と3年生がしゅうかくしたブルーベリーです。味わって食べてください。
・あまいブルーベリーをとったので、のこさず食べてください。
・2、3年生が暑い中がんばってとったので、ぜひパンにつけて食べてください。

107_0080107_0082
29日(金)の給食時間に、保健給食委員会が「好きな給食アンケート」の結果発表をしました。
 6位は、「ジャージャー麵、みそコーンラーメン、バターチキンカレーライス、大学芋」です。
 5位は、「カレーライス」です。
 4位は、「ABCスープとビビンバ」です。
 3位は、「ココア揚げパン」です。理由は、外はサクサクしていて、中がふわふわだから、
      ココアの甘さがいいから、ココアの粉が口について、みんながもり上がるから、
      などがありました。
 2位は、「キムタクごはん」です。理由は、ピリ辛でおいしいから、キムチと豚肉とごはんの
      相性がバツグンだから、たくあんの食感がいいから、などがありました。
 1位は、「クリスピーチキン」です。理由は、肉がジューシーで衣がカリカリしているから、
      ちょうどいい塩加減でおいしいから、サクサクしている食感がいいから、などでした。

1位の発表の時には、1階の放送室まで、クラスの歓声が聞こえました。上位のメニューは
いつ出るのか、みんな楽しみにしているようでした。給食週間は終わりましたが、これからも
給食を楽しみに、感謝の気持ちをもって食べてもらいたいです。

This entry was posted in その他, 学校行事等. Bookmark the permalink.

Comments are closed.