【こんだて】 プルコギのっけごはん・ピリ辛豆腐スープ・牛乳
【栄養教諭より】
「プルコギ」は、韓国の代表的な肉料理の一つで、たれに漬け込んだ肉と野菜を、鉄板や鉄鍋に
焼いた料理です。サンチュというレタスのような野菜で巻いて食べたりします。
(ぱくぱくクイズ) 韓国語で「プル」は「火」という意味です。では、「コギ」はなんという意味でしょう。
①肉 ②たれ ③なべ
答えは、 ①肉 です。
プルコギとは、韓国語で「プル」は「火」、コギは「肉」を意味します。
日本では、肉を焼く料理といえば、焼肉が浮かびますが、プルコギは焼肉とすき焼きの
中間のような料理です。中央が盛り上がった独特な形のなべで、調理します。
韓国料理といっても辛くない場合が多く、甘いたれを使った味付けが日本人の味覚に合い、
日本国内でも広く知られるようになりました。