【こんだて】 ソフトフランスパン・秋野菜のグラタン・わかめとツナのサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
グラタンは、フランスの郷土料理です。グラタンという名前は、フランス語で「おこげ」
という意味です。オーブンなどで、表面をこがすようにして調理したものをいいます。
今日のグラタンは、秋の野菜とマカロニの入ったホワイトソースに、チーズをかけて、
少しこげめがつくように焼きました。
(ぱくぱくクイズ)
グラタンに似ている料理にドリアがあります。ドリアが生まれたのはどこでしょう。
① フランス ②アメリカ ③日本
答えは、 ③日本 です。
グラタンは、フランス生まれの料理ですが、ドリアは日本で生まれた料理です。
ドリアは、1930年頃に横浜市にあるホテルニューグランドの初代総料理長だった、
サリー・ワイル氏が考えたとされています。
ドリアは、ベシャメルソースを使って、オーブンでこげめをつけるところは
グラタンと同じですが、違いは、お米を使うところです。