10月5日(木) 今日の給食

20231005給食

【こんだて】 ソフトフランスパン・秋野菜のグラタン・わかめとツナのサラダ・牛乳

【栄養教諭より】

グラタンは、フランスの郷土料理です。グラタンという名前は、フランス語で「おこげ」
という意味です。オーブンなどで、表面をこがすようにして調理したものをいいます。
今日のグラタンは、秋の野菜とマカロニの入ったホワイトソースに、チーズをかけて、
少しこげめがつくように焼きました。

(ぱくぱくクイズ)
グラタンに似ている料理にドリアがあります。ドリアが生まれたのはどこでしょう。

① フランス ②アメリカ ③日本

答えは、 ③日本 です。

グラタンは、フランス生まれの料理ですが、ドリアは日本で生まれた料理です。
ドリアは、1930年頃に横浜市にあるホテルニューグランドの初代総料理長だった、
サリー・ワイル氏が考えたとされています。
ドリアは、ベシャメルソースを使って、オーブンでこげめをつけるところは
グラタンと同じですが、違いは、お米を使うところです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.