【こんだて】 ロールパン・ムサカ・野菜とベーコンのスープ
【栄養教諭より】
ムサカとは、ギリシャの郷土料理です。じゃがいもの上にひき肉、なす、ホワイトソースを
重ねて焼いたものです。なすとじゃがいもを使うのが定番ですが、家庭や地域によって
ズッキーニやマッシュルームなどが入ることもあります。
(ぱくぱくクイズ)
ギリシャの気軽に入れる食堂をなんというでしょう。
①タベヨウ ②タベテネ ③タベルナ
答えは、 ③タベルナ です。
タベルナは、気軽に入れる食堂のことです。家族や仲間とおしゃべりしながら食事を楽しむ場所で、
ギリシャの人々になくてはならないものです。
タベルナでは、まず「メゼ」という、いろいろな小皿料理の前菜が出てきます。
タラコとマッシュポテトを混ぜた「タラモサラダ」、ぶどうの葉で具を巻いた「ドルマダキア」、
ヨーグルトときゅうりのディップ「ザジキ」などが代表的です。食べる場所なのに「タベルナ」とは、
おもしろいですね。