【こんだて】 タコライス・とり肉と野菜のスープ・牛乳
【栄養教諭より】
タコライスは、メキシコ料理の「タコス」とごはんを意味する「ライス」を組み合わせた料理です。
タコスとは、スパイスで味付けしたひき肉、野菜、チーズ、サルサソースなどを、トルティーヤと
呼ばれるトウモロコシを原料とした皮にくるんで食べる、メキシコ料理です。タコスの皮の代わりに、
ご飯の上にタコスミートや野菜、チーズなどの具材をのせたのが「タコライス」です。
(ぱくぱくクイズ)
タコライスは、どこで生まれた料理でしょう。
①アメリカ ②メキシコ ③沖縄
答えは、 ③沖縄 です。
「タコス」+「ライス」で「タコライス」なので、メキシコ生まれと思われがちですが、
実は沖縄県の金武町で生まれました。1980年代、アメリカ軍の兵士を相手に商売をしていた
金武町にある飲食店の店主が、「アメリカの兵士たちが安くてお腹いっぱい食べられるように。」と、
当時、沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして生まれたオリジナル料理といわれています。