【こんだて】 沖縄風たきこみごはん・もずくスープ・パインゼリー・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、「沖縄慰霊の日」です。
20万人を超す尊い命が奪われた沖縄戦が終わった日が昭和20年6月23日でした。
そして、この日を「沖縄慰霊の日」と制定して、沖縄戦で亡くなった人の霊を慰め、
平和を祈る日としました。
「沖縄風たきこみごはん」は、「ジューシー」といい、こんぶと豚肉が入っています。
(ぱくぱくクイズ)
今日のスープに入っている海藻は、なんでしょう。
①もずく ②めかぶ ③とろろこんぶ
答えは、 ①もずく です。
もずくは、古くから全国各地で食べられてきた海藻の仲間です。沖縄では昔から、
もずくは三杯酢で食べられていたため、「スヌイ」(方言で「酢のり」という意味)
とも呼ばれています。今日のもずくスープのもずくは、沖縄産です。
沖縄料理で暑さに負けない体をつくりましょう。