【こんだて】ロールパン・マーマレードチキン・こふきいも・ラタトゥイユ・牛乳
【栄養教諭より】
ラタトゥイユとは、「夏野菜の煮物」で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニなどの
夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマト、ハーブを加えて、煮て作ります。
肉料理やパンといっしょに食べます。パスタのソースにすることもあります。
(ぱくぱくクイズ)
ラタトゥイユは、どこの国の料理でしょう。
①イタリア ②フランス ③ドイツ
答えは、 ②フランス です。
ラタトゥイユは、フランス南部のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理です。
フランス全土のレストランや家庭で食べられる料理で、各家庭でレシピが違うおふくろの味です。
アニメーション映画「レミーのおいしいレストラン」の原題「Ratatouille」は、
「ラタトゥイユ」という意味で、ねずみのレミーが作ったラタトゥイユが物語の鍵となります。