6月6日(火) 今日の給食

20230606 給食

【こんだて】  あんかけ焼きそば・肉団子のもち米蒸し・牛乳

【栄養教諭より】

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。今週は、よくかめる「かみかみこんだて」です。
あんかけ焼きそばは、中華めんを油であげて、その上に野菜、肉、魚介類などが入ったあんをかけて
食べる料理です。太いめんを使った「かた焼きそば」や細いめんを使った「皿うどん」などがあり、
地方や店によって、具や味付けも様々です。

(ぱくぱくクイズ)
長崎県の「皿うどん」には、食卓である調味料をかけて食べるそうです。それは、なんでしょう。

①しょうゆ ②ケチャップ ③ソース

答えは、 ③ソース です。

長崎県の郷土料理のひとつである「皿うどん」には、食卓でウスターソースをかけて
食べるのだそうです。「皿うどん」は、汁なしの「ちゃんぽん」として生まれたもので、
「皿うどん」という名前は、当時、めんは、おわんや丼などの深い器に入れるのが
あたり前だったところ、お皿で出されたことからつけられたといわれています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.