【こんだて】 ソフトフランスパン・キャベツメンチカツ・ミネストローネ・牛乳
【栄養教諭より】
今日のメンチカツには、春キャベツと新玉ねぎが入っています。春キャベツや新玉ねぎは、
みずみずしく、あまい味がします。調理員さんたちが全校分のメンチカツを手作りしてくれました。
(ぱくぱくクイズ)
メンチカツは、洋食の一つですが、実は、日本生まれの料理です。最初につくられたのは、
東京のある街の洋食屋さんです。さて、それはどこでしょう。
①銀座 ②浅草 ③上野
答えは、 ②浅草 です。
メンチカツは、洋食の一つですが、実は日本で生まれた料理です。明治時代に東京、浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ(minced meat cutlet)」として売り出したのがはじまりとされています。
メンチカツは、ぶた肉や牛肉のひき肉に、玉ねぎのみじん切り・塩・こしょうなどを混ぜて
練り合わせ、小判の形にして、小麦粉・卵・パン粉で衣をつけて、油で揚げた料理です。