【こんだて】 チャーハン・ワンタンスープ・ニューサマーオレンジ・牛乳
【栄養教諭より】
今日のくだものは、「ニューサマーオレンジ」です。栽培された地域によって、
「日向夏」、「土佐小夏」ともよばれます。今日のニューサマーオレンジは、
地域の農家の常盤さんが育てたものです。
かぜをひきにくくしてくれるビタミンCや、つかれをとってくれるクエン酸がたくさんあります。
(ぱくぱくクイズ)
ニューサマーオレンジは、あるかんきつから偶然生まれた品種です。それは、なんでしょう。
①レモン ②ゆず ③すだち
答えは、 ②ゆず です。
1820年に、宮崎県で偶然見つかった品種で、ゆずから生まれた、さわやかな香りでさっぱりとした
甘さのジューシーなかんきつです。皮はやや厚めで、手でむくこともできますが、ナイフで白い部分を
残すように皮をむき、カットして食べます。