4月26日(水) 今日の給食

20230426 給食

【こんだて】  かながわ菜飯・肉豆腐・手作りかんきつゼリー・牛乳

【栄養教諭より】

今日のデザートは、「手作りかんきつゼリー」です。地域の農家の常盤さんに、皮などにキズが
ついて商品にできないぽんかん・はるか・湘南ゴールドをいただき、それを給食室でしぼって
ジュースにしたものを、ゼリーにしました。
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品をへらすことは、SDGsの「12.つくる責任つかう責任」の
目標達成につながります。

(ぱくぱくクイズ)
湯河原町でつくられた野菜やくだものを、湯河原町の人が食べることはSDGsにつながる。

① 〇 ② ×

答えは、 ① 〇  です。

地域で生産されたものを、その地域で消費することを「地産地消」といいます。
地産地消は、さまざまな意味でSDGsに貢献できます。
遠くまで運ぶことによるエネルギーを減らせることや、地域での経済循環が生まれるなど、
たくさんのいいことがあります。

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