【こんだて】 かながわ菜飯・肉豆腐・手作りかんきつゼリー・牛乳
【栄養教諭より】
今日のデザートは、「手作りかんきつゼリー」です。地域の農家の常盤さんに、皮などにキズが
ついて商品にできないぽんかん・はるか・湘南ゴールドをいただき、それを給食室でしぼって
ジュースにしたものを、ゼリーにしました。
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品をへらすことは、SDGsの「12.つくる責任つかう責任」の
目標達成につながります。
(ぱくぱくクイズ)
湯河原町でつくられた野菜やくだものを、湯河原町の人が食べることはSDGsにつながる。
① 〇 ② ×
答えは、 ① 〇 です。
地域で生産されたものを、その地域で消費することを「地産地消」といいます。
地産地消は、さまざまな意味でSDGsに貢献できます。
遠くまで運ぶことによるエネルギーを減らせることや、地域での経済循環が生まれるなど、
たくさんのいいことがあります。