4月27日(木) 今日の給食

20230427給食

【こんだて】 白パン・とり肉のクリーム煮・枝豆とひじきのサラダ・きんかんのジャム・牛乳

【栄養教諭より】

地域の農家の常盤さんに「きんかん」をいただいたので、給食室でジャムを作って、
特別に今日の給食につけました。パンにつけて食べました。                                     きんかんは、皮ごと食べられる小さなみかんです。皮には、ビタミンCとカルシウムが果肉よりも
多く含まれています。

(ぱくぱくクイズ)                                            きんかんを甘く煮たものを食べると、どこが痛いときにその痛みをやわらげてくれるでしょう。

①あたま ②おなか ③のど

答えは、 ③のど です。

かぜをひいて、のどの痛みをやわらげたい時は、きんかんを甘く煮たものを食べるといいです。
古くから粘膜の炎症を鎮めるはたらきがあるとされていて、のどの痛みに効果があるとされています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.