【こんだて】 あんかけうどん・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・牛乳
【栄養教諭より】
今日の「大豆とじゃこのカリカリ揚げ」には、「いりこ」が入っています。
いりこは、「かたくちいわし」のこどもです。骨や歯をじょうぶにする
「カルシウム」がたくさんあります。油で揚げてあるので、かみごたえ
バッチリです。よくかんで食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
いわしは小さいものから大きいものまでいろいろありますが、漢字で書くと、
魚へんになんと書くでしょうか。
① 強い ② 弱い ③ 小さい
答えは、 ②弱い です。
「鰯」(魚へんに弱い)と書いて、「いわし」と読みます。いわしは、「しらす」のように
小さい時から、大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないとすぐに腐ってしまう
ことから、「弱い」という字がついてしまいました。
また、「よわし」がなまって「いわし」とよばれるようになったと言われています。
ですが、いわしには、たんぱく質や脂肪、カルシウムなどのミネラルが豊富で、栄養がいっぱいです。