【こんだて】 ピラフ・クラムチャウダー・はるひ・牛乳
【栄養教諭より】
今日のくだものは、「はるひ」です。
「はるひ」は、味がおいしい「カンキツ興津46号」と香りがさわやかな「阿波オレンジ」をかけあわせた品種です。
先祖の日向夏に似たさわやかな風味があり、ジューシーで甘さも適度な酸味もあります。
形は、まんまるに近く、皮の色は黄色~黄橙色で、ちょっと大きな丸いレモンのようです。
今日の「はるひ」は、地域の農家の常盤さんが育てたものです。味わって食べてください。
(ぱくぱくクイズ)
「はるひ」は別名で、なんとよばれているでしょう。
①いずのはる ②はるのひかり ③きらぴ香
答えは、 ①いずのはる です。
「はるひ」は、静岡県では「いずのはる」という愛称で出荷されています。河津桜が春の始まりを告げる頃、旬を迎えます。伊豆から栽培が始まり、全国にはばたくカンキツになってほしいと願いを込めて、ハジマリのカンキツ「いずのはる」と名付けられたそうです。
ちなみに、③の「きらぴ香」は、静岡生まれのいちごの品種です。