【こんだて】 肉うどん・鬼まんじゅう・牛乳
【栄養教諭より】
「鬼まんじゅう」は、愛知県の郷土料理で、細かく切ったさつまいもと小麦粉と砂糖を混ぜて、蒸したお菓子です。愛知県では、家庭でもよく作られ、和菓子屋さんにも必ずおいてあるそうです。
(ぱくぱくクイズ)
「鬼まんじゅう」の名前の由来は、なんでしょう。
①鬼まんじゅうの形が鬼に似ているから
②さつまいもが鬼の大好物だから
③鬼退治にいくときに持っていったから
答えは、①鬼まんじゅうの形が鬼に似ているから
「鬼まんじゅう」という名前の由来は、生地の表面に角切りのさつまいもが出ていて、そのゴツゴツしている形が、鬼のつのや鬼が持っている金棒を思わせるからといわれています。