【こんだて】 ごはん・魚のスタミナ揚げ・冬野菜みそしる・牛乳
【栄養教諭より】
今日の「冬野菜のみそしる」には、「大根」「白菜」「小松菜」「にんじん」が入っています。
冬野菜は、寒い季節に育つので甘くなり、体を温めるはたらきがあります。また、風邪をひきにくくするビタミンCや、おなかのおそうじをする食物せんいがたくさんあります。
(ぱくぱくクイズ)
白菜に黒い点がついていることがあります。それはなんでしょう。
①虫食いのあと ②汚れ ③白菜の成分
答えは、 ③白菜の成分 です。
白菜についている黒い点の正体は、「ポリフェノール」という白菜が持っている成分のひとつです。
温度など何らかの原因で白菜がストレスを感じると、黒い点となって出てきます。
白菜がもともと持っているものなので、食べても問題ありません。安心して冬が旬の白菜をいっぱい食べてくださいね。