【こんだて】 チキンライス・ふわふわスープ・メロン・牛乳
【栄養教諭より】
今日のメロンは、「クインシーメロン」です。クインシーメロンは、果肉がオレンジ色で、皮に網目模様があるメロンです。名前は、女王をイメージするオレンジ色の果肉から「クイーン」と、カロテンが多いことから健康を意味する「ヘルシー」の2つの言葉を組み合わせて作られたそうです。
ここでクイズです。メロンの皮には、網目模様がついています。この模様は、どうやってできるのでしょう。
①皮と果肉の成長の速さが違うからできる ②昼と夜の気温の差が大きい時にできる
答えは、①皮と果肉の成長の速さが違うからできる です。
メロンの皮は、実の部分より早く成長が止まって、かたくなります。実の部分はまだ成長を続けていて、皮は大きくなる力に耐えきれず、ひびが入ります。そのひびをふさごうと、かさぶたのようなものができて、網目模様になります。
今日は給食の前から、子供たちがメロンを楽しみにしていました。完熟でおいしかったようで、皮まで食べたと言う子もいました。