【こんだて】ツナコーントースト・ポトフ・牛乳
【栄養教諭から】
今週は、「かみかみこんだて」です。
今日は、ツナコーントーストです。トーストは、食パンのみみのところが、かみごたえがあります。3年生が「パンがかたい!」というので、「かみかみこんだてだから、よくかんで食べてください。」と言って、食べてもらいました。ポトフも大きく切った野菜で、細かく切ったものより、かむ回数が多くなります。
ツナとコーンと玉ねぎをマヨネーズであえてパンにのせて、チーズをかけて、焼きました。朝ごはんにもおすすめです。
さて、ここでクイズです。ツナは、何の魚でしょう。 ① さば ② まぐろ ③ さけ
答えは、② まぐろ です。
ツナとは、英語で「まぐろ」のことです。日本では、まぐろの缶詰を「ツナ」とよぶことが多いです。ツナ缶の材料には、「かつお」が使われることもあります。まぐろは、遠くインド洋や大西洋まで漁に行ってとります。船の上で急速冷凍され、港で水揚げされて、工場でツナ缶に加工されます。