【こんだて】ごはん・あじの干物のカリカリ揚げ・すいとん・牛乳
【栄養教諭から】
今週は、「かみかみこんだて」です。
今日の「あじの干物のカリカリ揚げ」は、その名の通り、カリカリに揚げてあるので、頭から骨まで全部食べられます。教室では、「初めて食べた。」と言っている人もいましたが、よくかんで食べていました。
今日のすいとんには、福浦幼稚園のみなさんが育てて、収穫したにんじんが入っていました。かわいいにんじんで、輪切りにしておいしくいただきました。
クイズです。すいとんは、いろいろな地域で昔から作られている郷土料理です。このなかで、すいとんの別の呼び方はどれでしょう。
①ひっつみ ②とってなげ ③はっと
答えは、全部正解!です。
「すいとん」の呼びかたは全国的ですが、地方によっては「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「とっちゃなげ」「おだんす」「ひんのべ」「だご汁」といった名前で呼ばれています。これらのすいとんに似た料理は中に入れる具材、だし汁が地域ごとに特色があり、料理の仕方も地域ごとに違います。