6月7日(火) 今日の給食

20220607 給食

【こんだて】  やさいたっぷりタンメン・肉だんごのもち米蒸し

【栄養教諭より】

今日の給食は、「かみかみこんだて」です。
「肉だんごのもち米蒸し」は、まわりにもち米がついているので、ふつうの肉だんごやシューマイより、かみごたえがあります。

ここで、クイズです。もち米の「もち」という名前は、どうしてついたのでしょうか。
①むかしは、お金もちしか食べられなかったから
②もちをつくとき、モチモチッと音がすることから
③持って歩くことができるごはん「持飯(もちいい)」から

答えは、③持って歩くことができるごはん「持飯(もちいい)」から です。

もちは、現在では、正月やお祝いのときくらいしか食べませんが、昔は、保存食、またはどこにでも持っていける食べ物として活躍し、ありがたがられていました。その他、腹もちがいいこと、望月(もちづき)といわれていた満月に形が似ていることなどから、「もち」とよばれるようになったとも言われています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.