【こんだて】ごはん・大豆とさつまいもの揚げ煮・厚揚げの中華風煮・牛乳
【栄養教諭から】
6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。今日から10日までの給食は、よくかめる「かみかみこんだて」です。
今日の「大豆とさつまいもの揚げ煮」は、かみごたえがあるので、よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、消化を助けたり、むし歯を防いだりします。
ここでクイズです。「大豆とさつまいもの揚げ煮」に入っている「かえりにぼし」は、何の魚でしょう。
①あじ ②いわし ③さんま
答えは、②いわし です。
にぼしは、「かたくちいわし」をゆでてから、干したものです。
今日の「かえりにぼし」は、にぼしのなかでも、大きさが約2.5〜4cmくらいのものです。
ほねや歯をじょうぶにする「カルシウム」がたくさんあります。