【こんだて】ナン・チリコンカン・もやしのカレーサラダ・牛乳
【栄養教諭から】
ナンは、インドなどで食べられているパンのなかまです。おおきなぞうりのような形をしていて、「タンドゥール」という窯に貼りつけて、焼いて作られます。
ここでクイズです。インドでは、ナンを焼く「タンドゥール」という窯が家庭にはないので、ふだんは家庭でも作れるあるパンを食べるそうです。それはなんという名前でしょう。
① フォカッチャ ②チャパティ ③カンパーニュ
答えは、②チャパティ です。
チャパティは、小麦粉と水をこねて生地を作り、発酵させずに十数分ほど休ませ、クレープのような薄い円形にのばして焼いたものです。タワーという円形の鉄板などで焼いてから、直火で焼くとふくらむそうです。ちなみに、①フォカッチャはイタリアのパン、③カンパーニュはフランスの田舎のパンです。