【こんだて】ごまタンタンラーメン・お好み焼き・牛乳
【栄養教諭から】
お好み焼きは、小麦粉をといた生地に、キャベツや肉や魚介類など好みの具を使い、鉄板などで焼いた料理です。関西風や広島風など地域によっても色々な作り方があります。
ここでクイズです。関西地方のお好み焼きの中で、「モダン焼き」というものがあります。何が入っているのが特徴でしょう。 ①ウインナー ②明太子 ③中華めん
答えは、③中華めん です。
モダン焼きとは「そばのせ」ともいい、ゆでた中華めんを、お好み焼きの具材として重ねて焼いたものです。中華めんの代わりにうどんを使う場合もあり、「うどんモダン」や「うどんのせ」と呼ばれるそうです。
みなさんは、家でお好み焼きを作ったことがありますか。かんたんに作れるので、いろいろな具を入れて、作ってみてください。