5月27日(金) 今日の給食

 

20220527給食

【こんだて】ごまタンタンラーメン・お好み焼き・牛乳

【栄養教諭から】

お好み焼きは、小麦粉をといた生地に、キャベツや肉や魚介類など好みの具を使い、鉄板などで焼いた料理です。関西風や広島風など地域によっても色々な作り方があります。

ここでクイズです。関西地方のお好み焼きの中で、「モダン焼き」というものがあります。何が入っているのが特徴でしょう。  ①ウインナー ②明太子 ③中華めん

答えは、③中華めん です。

モダン焼きとは「そばのせ」ともいい、ゆでた中華めんを、お好み焼きの具材として重ねて焼いたものです。中華めんの代わりにうどんを使う場合もあり、「うどんモダン」や「うどんのせ」と呼ばれるそうです。
みなさんは、家でお好み焼きを作ったことがありますか。かんたんに作れるので、いろいろな具を入れて、作ってみてください。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.