【こんだて】 ごはん・タイピーエン・やきシュウマイ・牛乳
【栄養教諭より】
タイピーエン(太平燕)は、熊本の郷土料理です。いためた野菜や豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具だくさんの中華風春雨スープです。
中国の福建省の家庭でお盆やお正月、祝い事など特別な日に食べるスープがルーツとされています。
クイズです。タイピーエンには、揚げたあるものがのっているのが特徴です。それは、なんでしょう。
①ゆで卵 ②ギョウザ ③とうふ
答えは、 ①ゆで卵 です。
タイピーエンは、上にゆで卵を揚げたものがのっているのが特徴です。中国の高級食材の燕の巣の代わりに揚げたゆで卵(表面にしわがでた様子が、燕の巣のイメージ)を、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりといわれています。福建省では、この卵を「太平卵(タイピーノン)」とよび、それを食べられると安泰に暮らせると伝えられており、縁起のよい料理です。