5月17日(火) 今日の給食

20220517 給食

【こんだて】   ごはん・タイピーエン・やきシュウマイ・牛乳

【栄養教諭より】

タイピーエン(太平燕)は、熊本の郷土料理です。いためた野菜や豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具だくさんの中華風春雨スープです。
中国の福建省の家庭でお盆やお正月、祝い事など特別な日に食べるスープがルーツとされています。

クイズです。タイピーエンには、揚げたあるものがのっているのが特徴です。それは、なんでしょう。
①ゆで卵 ②ギョウザ ③とうふ

答えは、 ①ゆで卵 です。

タイピーエンは、上にゆで卵を揚げたものがのっているのが特徴です。中国の高級食材の燕の巣の代わりに揚げたゆで卵(表面にしわがでた様子が、燕の巣のイメージ)を、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりといわれています。福建省では、この卵を「太平卵(タイピーノン)」とよび、それを食べられると安泰に暮らせると伝えられており、縁起のよい料理です。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.