3月3日(木)今日の給食

IMG_0644

【こんだて】いなりちらし・とうふのすましじる・ゆがわらみかんのブラマンジェ・牛乳

【栄養士】

3月3日は上巳(桃)の節句、女の子の健やかな成長を祈る雛祭りにあわせて、給食も行事食献立です。ちらし寿司に蛤のお吸い物、白酒、甘酒、ひなあられ、菱餅とはできませんが、混ぜご飯に錦糸卵や刻みのりをのせた「いなりちらし」、出汁をしっかりとった「すまし汁」です。デザートのブラマンジェは、湯河原みかんの果汁を使用して作ったオリジナルのブラマンジェです。ブラマンジェとは、白い冷菓のひとつですが、試作を何度もして食感や味、見た目などにこだわり、湯河原産の果汁を使ったオリジナルのものを作りました。

年に一度の行事食を、ご家庭でも楽しんでみて下さい。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.