2月15日(火)今日の給食

20220215 給食

【こんだて】キンパふうまぜずし・Potatoes & Corn Chinese style soup・

Handmade Kabosu Jelly・Milk

【栄養士】

手作りかぼすゼリーは、湯河原町産のかぼすを給食室にて果汁にしたものを使用したゼリーです。地産地消であり、この地域ならではのデザートを楽しんでいます。柑橘を使ったゼリーは、他にも摘果みかんやシークワーサー、すだち、柑橘をあわせたものなどいくつか作っていますが、かぼすは初めてです。食材によって、その都度甘さを調整して作っています。子供たちの中では、東台のデザートといえば…のひとつに手作りゼリーがでてくるかもしれません。

CIMG0766 CIMG0779

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.