2月14日(月)今日の給食

CIMG0920

【こんだて】みそコーンラーメン・やさいとだいずのナムル・しろはなケーキ・牛乳

【栄養士】

今週は子供たちからの人気があった「人気献立週間」です。

本校のラーメンは、麺と汁を出来る限り温かい状態で食べてほしいといった想いから、麺と汁を一緒の状態で配食しています。麺の種類や配食の形をいくつか試して、今の形になっています。寒い日には、温かい給食は体を温めてくれます。特に「みそラーメンが一番好き」と教えてくれる子がたくさんいます。

しろはなケーキとは、白花豆のペーストを使って作る手作りケーキです。粉をあまり使用せず、生地の大部分は白花豆で、焼き上げると外はカリっと中はしっとりとした食感と豆の味を楽しめます。豆を使った献立を色々と工夫して取り入れています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.