2月10日(木) 今日の給食

IMG_0532

【こんだて】ソフトフランスパン・クリームシチュー・コーンサラダ・はるか・牛乳

【栄養士】

今日は特別デザート湯河原産の柑橘「はるか」がつきました。「はるか」は日向夏と夏みかんをかけあわせたもので雑柑類のひとつです。見た目が、黄色いため「レモンですか?」と質問がありましたが味わった感想はどうだったでしょうか。湯河原ならではの給食の果物を楽しんでいます。

給食のパンは、現在週に1回提供しており、おかずにあわせて幾つかのパンを選んでいます。今日はクリームシチューにつけて食べることを想定してソフトフランスパンです。パンの食べ方、どんなパンを選び食事で食べるかなど給食にあわせて食事についても子供たちへ伝えています。どのパンが好きか子供たちに聞くと「くろぱん(黒糖を使用したもの)」が人気あります。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.