2月3日(木)今日の給食

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【こんだて】ロールパン・うずらのたまごのスープ・お芋とコーンのカレーソテー・ココアまめ・牛乳

【栄養士】

今日は節分にちなみ、大豆を使った献立です。毎年、「炒り大豆」を献立に入れていましたが、今年はアレンジした「ココア豆」にしてみました。

子供たちの感想…3年生「ココア豆とってもおいしかったです。お芋のもおいしかったです。」1・2年生「チョコの味でした」

ココア豆の作り方を紹介します。ぜひご家庭でも作ってみてください。

①蒸し大豆に片栗粉をまぶし、揚げる。

②きなこ、ミルクココア粉末、グラニュー糖を混ぜたものをまぶして完成。

節分は冬から春への変わり目、1年の始まりでもあり大切にされている行事のひとつです。豆まきや炒った大豆、恵方巻きを食べる習慣など地域によって様々ですが、行事を楽しむことは食育の大切な役割でもあります。

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