【こんだて】にくどうふどん・こうやどうふのごまあえ・牛乳
【栄養士】
今日の副菜は高野豆腐を使った献立です。高野豆腐は、カルシウムや鉄、食物繊維などの無機質といわれる栄養があり、給食にも工夫して使用しています。調理ポイントは、高野豆腐をもどす際は、出汁と調味料を使用しています。そして他の野菜とごまなどの調味料とあわせて仕上げます。下味がしっかりとついていることもあり、子供たちはよく食べています。
今月の給食目標は「栄養バランスの良い食べ方をしよう」です。みんなのための健康委員会児童が作成してくれたポスターを掲示し、学校全体で生活リズム(早寝早起き)や、苦手なものや残さず食べようなどについて取り組んでいきます。