【こんだて】カレークリームペンネ・さつまいもサラダ・牛乳
【栄養士】
今日の地場産食材は「さつまいも」です。
湯河原町食材生産者 きまぐれファーム加藤さんより「べにはるか・シルクスイート」を納品しました。神奈川県秦野市産「べにはるか」も合わせて使用し、マスタードがきいたさつまいもサラダになりました。「美味しかった!」と教えてくれた子が何人もいました。
ご家庭ではどんなさつまいも料理をしますか?と子供たちに質問をしました。3年生から「今日のさつまいもとってもおいしかった」「好きなさつまいも料理は、焼き芋、大学芋、スイートポテト…」「さつもいもごはん、芋けんぴ、芋チップス…」「今日のサラダ!」などたくさん教えてくれました。さつまいもは、品種によって味や、食感が異なります。今日もあえて品種の異なるさつもいもを使用しました。この料理にはこの品種のさつまいもがおいしい!これが食べたい!など子供たちからと「食」の会話を楽しむ機会を作っています。