【こんだて】きつねうどん・てづくりジャンボシュウマイ・牛乳
【栄養士より】
今日は、甘く煮たお揚げが一人1枚うどんにのった「きつねうどん」です。お揚げは厚揚げのようにとても立派で、味がよく染み込んでいました。出汁がしっかりきいたつゆは、肌寒かった今日にぴったり、体を温めてくれました。
手作りジャンボシュウマイは、お肉に玉ねぎ、椎茸、コーン、生姜が入り、握りこぶしよりも大きな具の塊を作り、シウマイの皮にみせた片栗粉のコーティングをして蒸しています。一人1個でしたが、見た目もインパクトがあり、そして食べ応えのあるメニューでした。
どちらも残食少なく、よく食べていました。今日で2月の給食が終わりですが、今月目標は「栄養バランスのよい食べ方をしよう」でした。給食はどの献立もよく食べ、残食も無い日があったりと、体が成長しているのを感じます。自分の体を思い、成長期に必要な食事量、栄養量をしっかり摂れるように、給食を通じて発信して続けていきたいです。