【こんだて】げんまいパン・チリコンカン・こまつなとツナのサラダ・牛乳
【栄養士より】
今日のサラダには、湯河原町の食材農家 常盤さんより届いた、新鮮な「ほうれん草」も合わせて使用しました。野菜を沢山使用したサラダと、ひよこ豆や白いんげん豆をひき肉とトマト缶で煮たチリコンカンのどちらも残食少なくよく食べていました。下膳作業をしている1年生の教室に足を運ぶと「今日も完食です!」と、嬉しい報告がありました。
どの学年の子供たちも、食べれる量が増え、苦手な食材への意識も和らいでいるのが分かります。気候も暖かい日が増え、休み時間も外で元気に遊ぶ姿がみられます。どの給食にも大切な栄養が沢山つまっています。しっかり食べ、体の成長に繋げてほしいです。