【こんだて】カラフルどんぶり・ワンタンスープ・牛乳
【栄養士より】
今日のカラフル丼ぶりは具沢山です。野菜、お肉、卵のおかずが、ごはんが見えなくなるほどお皿にのりました。三色丼よりも具材が沢山のり、彩りがきれいなので「カラフル丼ぶり」という名前になった献立です。旬の食材をそれぞれ味をつけて仕上げ、ご飯はさくら飯で味付きご飯でした。
1、2年生のご飯担当の給食当番が、次におかずをのせることを考えながら上手にご飯を盛っていました。大きなお皿を片手に、ごはんを盛り、しゃもじを使ってごはんをきるように、平らにしていました。そして、最後に先生分を盛ると食缶は空っぽになりました。一人分を上手に配膳できました。
ワンタンスープにも具材沢山入りました。ワンタンは汁の中で皮が柔らかくなり破けてしまっているものもありましたが、当番が全員にワンタンがいきわたるように配膳ができていました。
「先生、ぼくは水餃子が好き」と声をかけてくれた子がいました。たしかに見た目は水餃子と同じです。水餃子とワンタンの違いは、中国で食べられている地域が違うこと、そして皮の厚さ、モチモチ感などだそうです。焼き餃子、揚げ餃子は給食に出したことがありますが、水餃子はありませんので給食で出してみたくなりました。