【こんだて】こめこロールパン・ふゆやさいスープ・マカロニミートグラタン・牛乳・手作り湯河原みかんジャム
【栄養士より】
今日は、献立にのっていないメニューが登場しました。
湯河原町の食材農家の常盤さんより届いたみかんを使って、給食室で手作りみかんジャムを作りました。とてもきれいな橙色のみかんジャムになりました。給食当番が給食を取りに来ると「やったー!手作りのジャムはとってもおいしいよね」「手作りみかんジャムうれしい」と嬉しそうにワゴンを運んでいきました。
1年生は、上手にジャムをパンにつけて食べていました。「ジャムとってもおいしいです」と教えてくれました。
そのほかにも採れたての湯河原産の「小松菜」がスープに入りました。どのメニューも残食がなく、食缶は空っぽでした。旬の食材をいただけることに感謝をし、今日の給食もおいしくいただきました。