【こんだて】ソフトフランスパン・クラムチャウダー・シーチキンサラダ・いちごジャム・牛乳
【栄養士より】
今日の給食は残食がほとんどありませんでした。クラムチャウダーは今年度2回目の献立でしたが、1回目よりどのクラスもよく食べていました。1年生のクラスでは、苦手であまり食べられなかった子が「今日は全部食べれました。おいしかったです。」と教えてくれ、とてもうれしくなりました。
「いいいちごの日」から1月15日は「いちごの日」です。1日早いですが、いちごジャムがつきました。パンにいちごジャムを上手につけ、よく食べていました。
そして、給食で提供するサラダのドレッシングには、湯河原町産の柑橘類を絞った果汁をお酢の代わりに使用しています。お酢ではなく果汁をいれることで、ドレッシングのアクセントになっています。