【こんだて】にくどうふどん・あおなののりあえ・fruits・milk
【栄養士より】
今日は、学校全体で英語に親しむ日です。献立表も一部英語表記になっています。給食の放送も、英語の曲を聞きながらの食事になりました。
そして今日の「fruits」は湯河原町産の「ぽんかん」です。その時期に旬の柑橘類を農家さんより直接仕入れています。ぽんかんは一人1/2個つきました。ぽんかん独特の甘さと、香りがあり、子供たちもよく食べていました。
そして「あおなののりあえ」の青菜は旬の小松菜です。常盤さんから届いた採れたての小松菜も合わせて使用しました。のりとじゃこのアクセントがきいた副菜もたっぷりつきました。どのクラスもよく食べ、残りがありませんでした。
子供たちに給食を通じて、湯河原町の生産物を知り、様々な種類の柑橘類の「名前」と「味」を知ってもらえたらと思います。