【こんだて】フォカッチャ・ビーフシチュー・いろどりサラダ・牛乳
【栄養士より】
今日は、神奈川県産の牛肉「相州牛」を使ったビーフシチューでした。大きめに切った食材と濃厚な味つけのビーフシチューは残食がほとんどありませんでした。
フォカッチャは、今月の給食になってから高学年の子供たちから「フォカッチャが一番楽しみです」と声があった献立です。一年生は「フォカッチャ?」と配膳のときに不思議そうに給食を運んでいました。そのまま食べても、ビーフシチューにつけて食べても美味しく食べることができました。給食を通じて、日本の和食や行事食、地域で食べられている食事などの他に、様々な国で食べられている料理を知る機会になればと思います。
いろどりサラダは、旬の野菜(さつまいもやれんこん)が入り、いろどりの他にも食材がコロコロに切ってあり、食感も楽しめるサラダでした。