4月15日(月)、茹でたけのこを常盤さんからたくさんいただきました。掘りたてを茹でて、丁寧にアク抜きもしてくださっているので、えぐみもなく、やわらかく、おいしいたけのこです。
調理員さんが早速、中華風の炒め物にして一品、給食のおかずを増やしてくれました。今日の給食は、焼き鳥丼、具だくさんみそ汁、タケノコの中華風炒め物、牛乳。
いろいろな食べ物と仲良くなって、たけのこのようにすくすくと、大きく育ってくださいね。
常盤さんの畑の写真も調理員さんに撮ってきてもらいました。常盤さんの畑から、これは何の野菜か、子供たちもクイズに挑戦。
「長ねぎ?」「たまねぎ?」「ニラ?」「むらさきのたまねぎ?」
正解はにんにくです。