料理講習会

11月29日(木)、保護者の方を対象に、料理講習会をしました。保護者のみなさんが声をかけあって、多数の方にご参加いただきました。ありがとうございます。

「11月29日は、いい肉の日だから、肉がいい。」との声も届いていました。そこで、肉とともに、一緒に野菜もおいしく食べられる献立をと心がけました。

DSCN0205IMG_8145

献立は、ごはん、こんこん汁、大根の豚肉巻き、ひじきと小松菜のナムル、里芋の肉みそがけ、果物です。農家の常盤さんから大根やサラダかぶなどをいただいたので野菜もたっぷり。だしをとった後の昆布や、大根の葉、皮なども余さず使ってくださったので、献立外のアイディアを生かしたおかずがたくさん並びました。

IMG_8147

家庭の味を交換しあったり、一工夫を教えてくださったりと、計画した以上の時間をみなさんが、作ってくださいました。何より、楽しく和気あいあいと料理していただけたのが、一番、うれしかったです。お時間が許せば、また、いらしてください。

 

This entry was posted in 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.